Холодные кофейные напитки
- Чашка горячего кофе хороша после обеда. А в жаркий солнечный день, когда мучает жажда, очень приятны холодные
кофейные напитки. Для их приготовления, как правило, требуется минимальное время, особенно если в запасе есть
кофейная эссенция или растворимый кофе.
- Кофейный лед. Готовят очень крепкий кофе, добавляют сахар. Остывший кофе заливают в формочку, предназначенную
для замораживания воды в морозильном отделении холодильника. После того как кофе замерзнет, его разламывают на кускии
заливают холодной водой.
- Кофе с сахаром замерзает медленно, поэтому чаще замораживают без него.
- Кофе с газированной водой. В стакане быстро перемешивают 3 столовые ложки кофейного сиропа и 2–3 столовые ложки
сливок. Стакан заполняют газированной водой, а сверху кладут столовую ложку мороженого.
- Кофе с мороженым. Перемешивают половину чашки крепкого кофе и половину чашки охлажденного молока,
добавляют столовую ложку сахара. Затем сверху кладут 2 чайные ложки мороженого.
- Другой вариант: 50г сливочного мороженого, 30г карамельного сиропа на стакан крепкого холодного кофе. Сверху кладут
взбитые сливки.
- Холодный кофе с молоком. Для приготовления 1 порции напитка нужны стакан очень холодного молока, 2 столовые ложки
кофейного сиропа и 2 столовые ложки мороженого. Все это перемешивают, выливают в миксер и взбивают. Напиток разливают в стаканы,
при желании добавляют лед.
- Кофейный сироп можно заменить растворимым или просто крепким холодным кофе.
- Холодный взбитый кофе. Перемешивают чашку крепкого холодного кофе, 2 столовые ложки сгущенного молока и щепотку ванили.
Смесь выливают в миксер и взбивают. Разливают в стаканы, добавляя туда кусочки льда.
- Другой вариант: Для 4 порций берут 4 больших куска льда, 2 столовые ложки молока, столовую ложку растворимого кофе и
столовую ложку воды. Все это перемешивают, взбивают в миксере и сразуже подают к столу. Преимущество рецепта в
быстроте приготовления.
- Холодный кофе с вареньем. В половине стакана холодного крепкого кофе разводят чайную ложку смородинового варенья и
столовую ложку сахара. Напиток процеживают, и наливают в стакан. Рецепт рассчитан на 1 порцию.
- Болгарский холодный кофе. Хорошо перемешивают кофейную чашку кефира, такую же чашку крепкого кофе, 5 кусков сахара и
столовую ложку сливок. Разливают смесь в чашки. Перед подачей на стол их на некоторое время ставят в морозильное отделение
холодильника.
- Холодный шоколадный кофе. Для 4 порций напитка берут 4 дольки шоколада, 0,5л крепкого холодного кофе, 100г сахара, 3
столовые ложки сливок и щепотку корицы. Шоколад растворяют в нескольких ложках теплой воды, добавляют кофе, сахар, сливки и корицу.
Тщательно все перемешивают и ставят на некоторое время в холодильник.
- Кофе со льдом. Для приготовления 1 порции необходима чашка крепкого кофе, 4 куска сахара, чайная ложка взбитых сливоки
1/3 чашки толченого льда. В кофе кладут сахар, охлаждают, а затем вместе со льдом взбивают в шейкepe или миксере. Наливают в стакан
и сверху кладут взбитые сливки.
- Кофе, взбитый с мороженым. Для одной порции нужны половина стакана холодного крепкого кофе и примерно 2 столовые ложки
мороженого (предпочтительнее ванильного). Перемешивают кофе с мороженым, взбивают в миксере и подают на стол. В чашки можно добавить
по кусочку льда.
- Холодный венский кофе. В стакан ледяной воды из холодильника добавляют 2 чайные ложки растворимого кофе и столовую
ложку молока. Все перемешивают и взбивают в миксере. Разливают в стаканы, сверху кладут взбитые сливки (если вы спешите, их можно не
взбивать). Напиток нужно подавать очень холодным, поэтому рекомендуется выдержать его некоторое время в холодильнике.
- Быстрый кофе-гляссе. Рецепт привлекает быстротой приготовления. На 4 порции берут 4 столовые ложки сливок, 4 столовые ложки
сгущенного молока, 1,5 чайной ложки растворимого кофе и стакан воды. Все это хорошо перемешивают, добавляют полстакана толченого льда,
взбивают и разливают в стаканы. При желании добавляют лед.
- Кофе с желтком. В стакан кладут 1 желток, 20 г ванильного сиропа, 30г молока. Тщательно перемешивают и заливают черным не
сладким кофе. Охлаждают в холодильнике и подают со взбитыми сливками.
- Миндальный кофе. 1,5 чашки крепкого холодного кофе, 3 кусочка сахара, чайная ложка толченого миндаля и чайная ложка рома
взбиваются в шейкере или в миксере. Напиток разливают в стаканы и добавляют кусочки льда.
- Кофейный напиток с соками. 30г клубничного сиропа (50г персикового или апельсинового сока), 20г молока доливают в стакан
с крепким не сладким кофе. К столу подают сильно охлажденным.
- Кофейный напиток с медом. Отдельно приготавливают кофейный сироп и охлаждают его (20г размолотого кофе, 1 чайная ложка сахара,
0,5 стакана воды, лимонной кислоты повкусу). В охлажденный сироп добавляют мед, натуральное вино, минеральную воду. Пропорция: на стакан
20г меда, 30г натурального вина, 10г минеральной воды, миндальная эссенция по вкусу. Подают охлажденным, добавив ломтик лимона и кусочек
льда.
- Простой кофейный коктейль. Смешивают 1 яичный желток, 3 столовые ложки очень крепкого кофе, по 1 столовой ложке молока и сметаны.
Взбивают эту смесь в миксере в течение примерно 30с. и сразу же подают на стол.